麻婆ナスおはようございます。 ナスが採れました。植え付けからニジュウヤホシテントウにやられっぱなしでしたが、秋口になってようやくです。 わーい!諦めて撤収しなくて良かったです。 ツヤツヤの長ナス、いかにも美味しそう。ようやくナス料理ですーー。 ということで、今日は定番の麻婆ナスから。 ナス4本はへたを落とし、縦に皮を縞目にむきます。 これを5-7センチの長さにカット、縦四つ割りにします。 それ以外の材料です。 豚ひき肉 (合挽き肉でも可)100g 赤みそ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 を混ぜ、水3/4カップを加えて伸ばしたもの。 さらに薬味として ニンニクのみじん切り 1かけ分(おろし生ニンニクで代用) ショウガのみじん切り 1かけ分 ネギのみじん切り 少々 豆板醤 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 です。 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクなどの薬味を炒めます。 香りが出てきたら、ひき肉を入れてよく炒め、続いてナスを加えて炒めます。 全体に油が回ったら、赤みそ入りソースを加えて、混ぜながら5-6分煮ます。 水分が減ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みで粉さんしょうを加えて完成です。 ぴりっが加わった美味しい麻婆ナスが出来ました。 ナスはやや避けがちの主人もご飯に乗せてたくさん食べています。 これから秋ナスがたくさん実ってくれるでしょうか? そしたらいろんな料理が作れるな―と期待しています。 Kei 2012年9月 ジャンル別一覧
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